A los 80 años falleció Tito Fernández “El Temucano”

El reconocido folclorista autor de temas emblemático como La madre del cordero, El caminero mendoza, La casa nueva, Me gusta el vino, entre muchas otras de su extensa discografía, falleció durante la jornada de este sábado 11 de febrero

453
Tito Fernández en los años 70

Humberto Baeza Fernández, folclorista conocido como Tito Fernández y “El Temucano”, murió este sábado 11 de febrero a los 80 años.

De acuerdo a información de Radio Bío Bío Puerto Montt, la noticia la confirmó el Hospital de la comuna.

Junto con lamentar el fallecimiento, el establecimiento señaló que el hombre tenía diversas enfermedades de base que eran tratadas en el principal recinto asistencial de la región de Los Lagos. De hecho, Fernández era paciente crónico del recinto y actualmente contaba con visitas domiciliarias del equipo de salud.

El deceso del cantautor se produjo en el domicilio del cantante, en compañía de su familia.

Denuncias de abuso sexual y violación

Sobre Tito Fernández pesaba una investigación por denuncias de abuso sexual y violación. Al momento de su deceso, la indagatoria aún estaba en manos de la justicia. Las víctimas serían tres exdiscípulas del músico en el Centro Integral de Estudio Metafísicos (CIEM) que lideraba.

Los hechos habrían ocurrido entre 2010 y 2016, en diferentes fechas.

 

Discografía

Tito Fernández posee una extensa discografía, que ha sido continua en el tiempo.

  • 1971 – El Temucano
  • 1971 – Tito Fernández, el Temucano
  • 1972 – Al amor
  • 1973 – Boleros
  • 1974 – Tito Fernández
  • 1974 – Entre nos
  • 1975 – Me gusta el vino
  • 1975? – Seis canciones y un cuento
  • 1976? – De chincol a jote
  • 1976? – Profeta en mi tierra
  • 1976? – Somos (con Patricia Chávez)
  • 1978 – Con amor de hombre
  • 1978 – Todo lo que tengo es mi ciudad
  • 1978? – Chile
  • 1978? – En la senda internacional
  • 1981 – El caminero Mendoza
  • 1982 – Y sigo siendo chileno
  • 1983 – La ciudad
  • 1984 – Más chileno que nunca
  • 1985 – Yo paso y canto
  • 1985 – Mañana me voy de viaje
  • 1986 – Así es la cosa
  • 1987 – El canto del Temucano
  • 1988 – Verónica y Tito Fernández
  • 1989 – Cuartetas divertidas
  • 198X – Tito Fernández y Patty Chávez (con Patricia Chávez)
  • 1990 – Yo vengo cantando, hermano
  • 1992 – Lota
  • 1992 – ¡Viva Chile, mierda!
  • 1993 – Reflexiones y otras cosas
  • 1994 – A mis compañeros
  • 1995 – Dios los cría y el canto los junta (con Carlos Vásquez)
  • 1996 – A todo bolero (con Lu Rivera)
  • 1997 – Suélteme la manga
  • 1997 – Mis ciudades
  • 1998 – El atrinque
  • 1999 – El humor de Tito Fernández
  • 2000 – Boleros
  • 2000 – Cantan al amor
  • 2001 – El enamorado
  • 2002 – El caminero Mendoza
  • 2003 – 40 años del cantor popular, vol. 1 y 2
  • 2003 – El asa’o
  • 2005 – Por amor al bolero (con Lu Rivera)
  • 2005 – Tito Fernández & Las Voces Nuevas. 35 años después
  • 2005 – Nuestra Navidad chilena
  • 2005 – La fonda de El Temucano
  • 2006 – Tonada y tradición
  • Epopeya de las comidas y bebidas de Chile
  • Nosotros los cantores
  • Tito Fernández el Temucano en vivo
  • El humor del Temucano en vivo
  • Lo mejor de mi tierra
  • 200 años Chile y su folclore
  • 50 años de canto 200 historias
  • Los versos numerados

Sencillos

Colectivos